> FAXでのご注文シート> ショッピング・ガイド> ラッピングについて
  • 商品情報
  • <--->
    08.Mar.2018
    coffeeboy
    > Cafe News

    コーヒー教室~プロフェッショナル編~●年間スケジュール

    昨年から開催しておりますコーヒー教室プロフェッショナル編。
    今年は、大きく5つのテーマを設けて開催いたします。


    ハンドドリップを楽しむ
    3つの異なる湯温で抽出したコーヒーの飲み比べ。どのように味わいが異なるのかを感じながら、
    お好みの味わいのコーヒーをご家庭で抽出できるようにしましょう。

    私の好きなコーヒーを見つけてみよう
    6種類のコーヒーの飲み比べ。焙煎度・産地・精製法・標高などの豆のプロフィール資料を見ながら、
    お好みの味わいの傾向を見つけてみましょう。

    異なる器具による飲み比べ
    ハンドドリップ・エアロプレス・フレンチプレスで同じ豆を使用して抽出し、飲み比べをしてみましょう。
    器具に適した抽出の仕方や器具の取り扱い方をレッスンします。

    アイスコーヒーを楽しむ
    ハンドドリップで淹れるアイスコーヒーの味わいの違いや水出しコーヒーとの飲み比べ。
    ご家庭で楽しめるカフェオレなどのアレンジコーヒーの作り方をレッスンします。

    カッピングしてみよう
    カッピングスプーンを使って、コーヒーの酸味、甘み、苦味を感じ、本来の魅力を見つけてみましょう。
    COEやスペシャリティーコーヒーについてより深く学びます。


    年間スケジュール

    1月 ハンドドリップを楽しむ
    2月 私の好きなコーヒーを見つけてみよう(春のコーヒー豆ラインナップより)
    3月 ハンドドリップを楽しむ
    4月 異なる器具による飲み比べ
    5月 ハンドドリップを楽しむ
    6月 私の好きなコーヒーを見つけてみよう(夏のコーヒー豆ラインナップより)
    7月 アイスコーヒーの淹れ方と楽しみ方
    8月 カッピングしてみよう
    9月 ハンドドリップを楽しむ
    10月 私の好きなコーヒーを見つけてみよう(秋のコーヒー豆ラインナップより)
    11月 異なる器具による飲み比べ




    まずはぜひ、気になる内容の回にご参加ください。
    1回から、お気軽にご参加いただけます。
    もちろん、内容ごとに季節を通してのご参加も大歓迎です。

    各教室スケジュール・詳細はこちらから。
    https://www.coffeeboy.co.jp/workshop


    始まりの季節、ぜひご参加お待ちしております。