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  • COFFEEBOYでは3つの抽出方法をおすすめしています。

    | ハンドドリップ |


    もっともポピュラーで簡易な抽出方法です。
    お湯を注ぐ早さを調整することで、好みの濃さを自在に作れます。
    COFFEEBOY全店で使われている 日本法人[HARIO社]が開発したV60は、
    あらためてハンドドリップ法の良さを世界に伝えました。
    1. 25gのコーヒー豆を計量カップで量ります。
    味を安定させるため、COFFEEBOYでは必ず2杯分のコーヒーを淹れています。
    2. コーヒーミルでコーヒーを挽きます。
    ペーパードリップ用の挽き具合に設定してください。
    3. ドリッパー(HARIO V60)に円錐形のペーパーフィルターをセットして
    挽いたコーヒーを入れ、上の面を平にします。
    4. 沸騰したお湯を一度落ち着かせて(コンロから外して)、
    ドリッパーの中心にゆっくりとお湯を注ぎ、お湯が行き渡ったら注ぎを止めます。
    5. コーヒーが膨らんだ状態で約20秒。 充分にコーヒーを蒸らします。6. 中心にお湯を注ぎます。注ぐ位置を中心から動かさないようにします。
    早く注ぐと薄く、ゆっくり注ぐと濃いコーヒーになります。
    7. 240ccを抽出したら、まだコーヒーが落ち切らない状態で ドリッパーを外します。
    カップにコーヒーを注ぎ、さあ美味しいコーヒーをどうぞ。