> FAXでのご注文シート> ショッピング・ガイド> ラッピングについて
  • 商品情報
  • COFFEEBOYでは3つの抽出方法をおすすめしています。

    | エアロプレス |


    最近開発された新しいコーヒーの抽出方法です。
    じっくり圧力をかけることによってコーヒーに含まれている要素を
    凝縮して抽出することができます。
    ペーパーフィルターを使って漉すので中細挽きのコーヒーを使います。
    1. 18gのコーヒー豆を計量カップで量ります。
    マグカップ1杯分のコーヒーを1度に抽出できるのがエアロプレスの特長です。
    2. コーヒーミルでコーヒーを挽きます。
    エアロプレスには中細挽きの粉を使用します。
    3. エアロプレスの抽出器のセットです。左からブランジャー、チャンバー。
    右がペーパーフィルター、手前がパドルです。
    4. チャンバーの底に専用ペーパーフィルターをセットし、
    しっかりとキャップを閉めます。
    5. チャンバーに18gの中細挽きのコーヒーを入れます。6. 一度沸騰させて落ち着かせた(お湯の表面が静かになる)お湯を
    30〜40秒かけてゆっくり注ぎます。
    7. パドルで10秒間お湯とコーヒーを軽く混ぜ合わせた後、
    チャンバーで30〜40秒かけてコーヒーを下までゆっくりとプレスします。
    8. では、美味しいコーヒーをどうぞ。エアロプレスは、ペーパーフィルターと
    フレンチプレスの中間のような抽出方法として開発されました。
    COFFEEBOYでは、エアロプレスやフレンチプレスなどの抽出方法について、
    コーヒー教室(参加費無料)を催しています。ご興味のある方はぜひどうぞ。